INTRODUCCIÓN
La
actividad hemolítica de una bacteria está determinada por su capacidad de
producir hemolisinas. Las hemolisinas actualmente conocidas como: alfa, beta,
delta y gamma, cada una con sus propias características bioquímicas,
antigénicas y efectos muy variables sobre la pared de los eritrocitos de las
diferentes especies como podemos ver en la siguiente tabla:
HEMOLISINA
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ONSERVACIÓN DE LA HEMÓLISIS QUE PRODUCE
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TIPO DE HEMÓLISIS
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ESPECIES AFECTADAS
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ESPECIES NO AFECTADAS
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α
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Zona con ligera o pronunciada
coloración verde rodeando la colonia
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COMPLETA
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Ovejas
Conejo
Vaca
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Caballos
Humanos
Gallinas
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β
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Zona clara alrededor de la
colonia
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INCOMPLETA
Podría volverse completa luego de
almacenada a 4° - 15°C
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Ovejas
Vacas
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Conejos
Gallinas
Caballos
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γ
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COMPLETA
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Amplio espectro de especies
incluye, humanos, conejo, caballos y algunos peces
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||
δ
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No se observa cambios ( no
hemólisis)
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COMPLETA
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Humanos
Conejos
Ovejos
Cobayos
|
Los
microorganismos con actividad hemolítica pueden producir un tipo de hemolisinas
o combinación de ellas, por lo cual su capacidad hemolítica está directamente
relacionada con la patogenicidad. El determinar el tipo de hemólisis que posee
un microorganismo aislado es de gran valor diagnóstico y se recomienda para la
preparación del agar sangre en los eritrocitos de bovino u ovino.
En
el laboratorio de diagnóstico veterinario frecuentemente se realiza la prueba
de CAMP, la cual tiene diferentes variantes, y se basa en la observación del
tipo de hemólisis que la bacteria produce. Así podemos mencionar:
Ø Prueba de CAMP para diferenciar Streptococcus causantes de mastitis.
Ø Prueba de CAMP para diferenciar entre especies del
género Corinebacterium
Ø Prueba de CAMP para diferenciar entre especies del
género Listeria
Ø Prueba de CAMP para diferenciar Actinomyces
OBJETIVOS
1. Observar la actividad hemolítica de las bacterias.
2. Reconocer los diferentes tipos de hemólisis.
3. Realizar e interpretar las pruebas de CAMP.
MATERIALES
1. Platos de agar Sangre que muestren diferentes tipos de
hemólisis.
2. Platos de agar sangre del cordero al 5%.
3. Cultivos de 48 horas de Actinomyces pyogenes y Actinomyces bovis.
4. Cultivos de 24 horas de Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Corynebacterium
pseudotuberculosis, Corynebacterium renale.
PROCEDIMIENTO
1. Observe detenidamente los platos suministrados por el
profesor.
2. Determine el tipo de hemólisis que observa en cada
caso.
3. Consulte y discuta con sus compañeros.
4. Realice dibujos de sus observaciones.
5. Inocule platos de agar sangre de cordero al 5% como se
muestra en los diagramas para cada prueba.
6. Incube a 37°C por 24 horas
7. Reporte sus resultados.
8. Realice dibujos de sus resultados.
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