sábado, 16 de junio de 2018

HEMÓLISIS Y PRUEBAS DE CAMP


INTRODUCCIÓN

La actividad hemolítica de una bacteria está determinada por su capacidad de producir hemolisinas. Las hemolisinas actualmente conocidas como: alfa, beta, delta y gamma, cada una con sus propias características bioquímicas, antigénicas y efectos muy variables sobre la pared de los eritrocitos de las diferentes especies como podemos ver en la siguiente tabla:

HEMOLISINA
ONSERVACIÓN DE LA HEMÓLISIS QUE PRODUCE
TIPO DE HEMÓLISIS
ESPECIES AFECTADAS
ESPECIES NO AFECTADAS
α
Zona con ligera o pronunciada coloración verde rodeando la colonia
COMPLETA
Ovejas
Conejo
Vaca
Caballos
Humanos
Gallinas
β
Zona clara alrededor de la colonia
INCOMPLETA
Podría volverse completa luego de almacenada a 4° - 15°C
Ovejas
Vacas
Conejos
Gallinas
Caballos
γ

COMPLETA
Amplio espectro de especies incluye, humanos, conejo, caballos y algunos peces

δ
No se observa cambios ( no hemólisis)
COMPLETA
Humanos
Conejos
Ovejos
Cobayos


Los microorganismos con actividad hemolítica pueden producir un tipo de hemolisinas o combinación de ellas, por lo cual su capacidad hemolítica está directamente relacionada con la patogenicidad. El determinar el tipo de hemólisis que posee un microorganismo aislado es de gran valor diagnóstico y se recomienda para la preparación del agar sangre en los eritrocitos de bovino u ovino.
En el laboratorio de diagnóstico veterinario frecuentemente se realiza la prueba de CAMP, la cual tiene diferentes variantes, y se basa en la observación del tipo de hemólisis que la bacteria produce. Así podemos mencionar:
Ø  Prueba de CAMP para diferenciar Streptococcus causantes de mastitis.
Ø  Prueba de CAMP para diferenciar entre especies del género Corinebacterium
Ø  Prueba de CAMP para diferenciar entre especies del género Listeria
Ø  Prueba de CAMP para diferenciar Actinomyces

OBJETIVOS
1.      Observar la actividad hemolítica de las bacterias.
2.      Reconocer los diferentes tipos de hemólisis.
3.      Realizar e interpretar las pruebas de CAMP.

MATERIALES
1.      Platos de agar Sangre que muestren diferentes tipos de hemólisis.
2.      Platos de agar sangre del cordero al 5%.
3.      Cultivos de 48 horas de Actinomyces pyogenes y Actinomyces bovis.
4.      Cultivos de 24 horas de Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Corynebacterium pseudotuberculosis, Corynebacterium renale.

PROCEDIMIENTO
1.      Observe detenidamente los platos suministrados por el profesor.
2.      Determine el tipo de hemólisis que observa en cada caso.
3.      Consulte y discuta con sus compañeros.
4.      Realice dibujos de sus observaciones.
5.      Inocule platos de agar sangre de cordero al 5% como se muestra en los diagramas para cada prueba.
6.      Incube a 37°C por 24 horas
7.      Reporte sus resultados.
8.      Realice dibujos de sus resultados.










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